Você já ouviu falar sobre a engenharia de cardápio? Trata-se de um processo minucioso, responsável por avaliar, de diferentes modos, os pratos, bebidas, ingredientes e qualquer outro elemento presente em um menu. A partir disso é possível efetuar alterações necessárias, que geralmente envolvem a descrição e disposição dos ingredientes, a paleta de cores e até mesmo imagens utilizadas no cardápio.
O objetivo com este processo é deixar tudo mais atrativo, a fim de garantir maior proximidade com os clientes. Entretanto, existe uma outra vertente da engenharia de cardápio relacionada ao âmbito tributário, e é exatamente sobre isso que falaremos no decorrer deste artigo. Portanto, para entender tudo sobre o tema acompanhe o texto até o final.
Engenharia de cardápio voltada para questões tributárias
Quando falamos sobre a engenharia de cardápio voltada para questões tributárias, precisamos entender que a prática consiste em descobrir quais produtos do cardápio de uma determinada empresa possuem benefícios fiscais. Ou seja, a técnica consiste em buscar e usufruir de todo tipo de vantagem tributária que o seu menu possa proporcionar.
Com isso, é possível elaborar uma série de combos inteligentes, proporcionando com que a maior parte da receita do cardápio fique concentrada nos produtos que contam com benefícios tributários. Basicamente, existe uma mescla de produtos que contam e os que não contam com benefícios tributários.
Um exemplo bastante comum ocorre em empreendimentos enquadrados no Simples Nacional, onde geralmente as bebidas frias contam com uma série de possíveis incentivos fiscais. No Simples, mix de saladas também contam com alíquota zero, o que certamente pode ser aproveitado na elaboração de um cardápio.
Já em estabelecimentos que se encaixam no Lucro Presumido os benefícios são ainda maiores. Assim, eles englobam desde bebidas frias, como água, sucos, refrigerantes e cervejas em alguns casos, até grãos como café e granola, por exemplo.
Ainda, um fator determinante em toda a metodologia, e que merece extremo destaque e atenção, é a comunicação entre os profissionais da área tributária e o cliente. O grande motivo para isso é que de nada vale a elaboração de combos inteligentes se eles não forem estruturados com produtos bastante vendidos pelo estabelecimento. Desse modo, é necessário garantir que haja uma mistura da técnica da engenharia de cardápio com a realidade do comércio.
A engenharia de cardápio é uma espécie de análise tributária?
De maneira geral, sim, é possível dizer que a engenharia tributária se configura como uma espécie de análise tributária. Isso porque ambas consistem na análise completa de diversos aspectos que impactam nas decisões, carga e questões tributárias de um negócio. Entretanto, é necessário destacar que a engenharia de cardápio é bem mais específica, dando atenção especial para o menu de um bar ou restaurante.
Por outro lado, a análise tributária é bem mais abrangente, englobando os mais diversos setores de um negócio e podendo implicar, inclusive, em uma transição de regime tributário caso seja necessário. Alguns especialistas destacam que a engenharia de cardápio é apenas uma parte da análise tributária, enquanto outros apontam que ambos os procedimentos se complementam quando falamos sobre bares e restaurantes.
E quando a engenharia de cardápio não está ligada às questões tributárias?
Como citado no início de nosso artigo, a engenharia de cardápio também pode estar ligada a descrição e disposição dos ingredientes, a paleta de cores e até mesmo imagens utilizadas no cardápio. Sendo assim, para complementar todas as informações passadas neste artigo, detalharemos este conceito para você.
Trata-se de um procedimento revolucionário, desenvolvido em 1988 por dois professores da School of Hospitality Business, localizada em Michigan (EUA). Eles constataram que através de avaliações técnicas e de uma disposição estratégica do cardápio, é possível adquirir um maior número clientes.
Com isso, o estabelecimento consegue aumentar não somente a sua popularidade e reputação, mas também a sua lucratividade. Não é à toa que a engenharia de cardápio é realizada até hoje, sendo altamente popular. Basta pensarmos que da mesma forma que existem análises e estratégias específicas para a gestão tributária e financeira, de estoque e de caixa, é necessário dar atenção ao seu menu.
É essencial contar com a ajuda de profissionais especializados
Assim como já foi destacado no decorrer do texto, para que todos os procedimentos citados voltados a área tributária fluam com maestria, é necessário sempre contar com o auxílio de profissionais especializados. Isso porque eles são as pessoas mais indicadas para estudar o seu menu e todos os produtos dispostos nele, conseguindo elaborar combos inteligentes e que proporcionem benefícios tributários para o seu negócio.
Desse modo é possível economizar em diversos setores, retendo um capital que pode ser investido em outros setores de seu negócio. Portanto, é possível observar que a engenharia de cardápio é uma prática fundamental e que pode diferenciar o seu bar ou restaurante dos demais, deixando sua empresa em evidência no mercado. Em caso de qualquer dúvida você pode deixar um comentário ou entrar diretamente em contato com o nosso time de especialistas.