O setor gastronômico possui uma imensa variedade de produtos em estoque, tanto os produtos preparados (por exemplo, refeições) quanto os produtos prontos para a revenda (vinhos, cervejas, etc). Esta diversidade de produtos pode ser um sério problema ao empresário ou gestor, problema este que passa muitas vezes despercebido.
E neste setor, que possui uma margem de lucro relativamente média em relação aos demais setores, o problema desconhecido pode resultar em desperdício de dinheiro.
Todos os sistemas gerenciais de bares e restaurantes (ERP) possuem inúmeras informações dos produtos em estoque, por exemplo, descrição e ficha técnica dos produtos, NCM, alíquota de ICMS, alíquota de PIS e COFINS, entre outras.
Essas informações são extremamente importantes para o resultado, pois, são elas que alimentam o setor contábil para cálculo do tributo. No entanto, todos os sistemas de ERP possuem informações padrão e o empresário acaba não se atentando às frequentes modificações da legislação tributária.
Essa lacuna de informações resulta na onerosidade do pagamento mensal dos tributos, impactando diretamente no percentual de lucro do negócio. Acreditamos que através de uma gestão tributária-fiscal efetiva sobre os produtos existentes em estoque é possível identificar diversas oportunidades de economia tributária.
Portanto, através da parametrização fiscal dos produtos existentes no sistema gerencial (ERP) é possível encontrar oportunidades de economia futura, planejamento tributário e até mesmo identificar valores pagos a maior nos últimos 5 (cinco) anos.